Постановление №560 от 12.12.2023
Об утверждении муниципальной программы «Молодежь»
Администрация муниципального образования «Тереньгульский район» п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Молодежь».
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления социального развития, спорта и охраны здоровья граждан администрации муниципальное образования «Тереньгульский район» А.В.Минеева.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2024 г. и подлежит опубликованию в информационном бюллетене «Вестник района».
Глава администрации
муниципального образования
«Тереньгульский район» Г.А. Шерстнев
Приложение
к постановлению администрации
муниципального образования
«Тереньгульский район»
от 2023 №
Муниципальная программа
«Молодежь»
ПАСПОРТ
муниципальной программы
Наименование муниципальной программы Муниципальная программа «Молодёжь»
Муниципальный заказчик му-ниципальной программы (Му-ниципальный заказчик - коор-динатор муниципальной про-граммы) Администрация муниципального образования «Тереньгульский район»
Соисполнители муниципальной программы МУ Отдел образования муниципального образования «Тереньгульский район» (по согласованию)
МУ Отдел по делам культуры и организации досуга населения муниципального образования «Тереньгульский район» (по согласованию)
Подпрограммы муниципальной программы Не предусмотрено
Проекты, реализуемые в соста-ве муниципальной программы Не предусмотрено
Цели и задачи муниципальной программы Цель:
создание возможностей для успешной социализации, самореализации, проявления и развития потенциала молодых людей, вне зависимости от социального статуса, посредством увеличения количества молодых людей, принимающих активное участие в реализации проектов, конкурсов, мероприятий, акций в сфере молодёжной политики на территории Тереньгульского района.
Задачи:
- создание механизмов стимулирования активности молодёжи и её участия в разработке и реализации инновационных идей, проектов, конкурсов;
- обеспечение эффективной социализации и вовлечения молодёжи в активную общественную деятельность;
- формирование механизмов поддержки и реабилитации молодёжи, находящейся в трудной жизненной ситуации;
- создание системных механизмов воспитания у молодёжи чувства патриотизма и гражданской ответственности, привитие гражданских и культурных ценностей;
- формирование здорового образа жизни;
- профилактика безнадзорности и правонарушений, наркомании, табакокурения, алкоголизма в молодёжной среде.
Целевые индикаторы муници-пальной программы - удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в мероприятиях, фестивалях, конкурсах, проектах (целевое значение 5 %);
- удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, принимающих участие в волонтерской деятельности (целевое значение 3%);
Сроки и этапы реализации му-ниципальной программы Программа реализуется в период с 2024-2028 г в один этап
Ресурсное обеспечение муни-ципальной программы с раз-бивкой по этапам и годам реа-лизации Средства бюджета муниципального образования «Тереньгульский район» на 2024-2028 годы потребует финансирования в размере 508,0 тыс. рублей, в том числе по годам:
2024 год – 40,0 тыс. рублей,
2025 год – 40,0 тыс. рублей,
2026 год – 40,0 тыс. рублей,
2027 год - 194,0 тыс. рублей,
2028 год — 194,0 тыс. рублей.
Расходы на реализацию программных мероприятий за счет средств бюджета муниципального образования «Тереньгульский район» подлежат ежегодному уточнению при формировании бюджета муниципального образования «Тереньгульский район»» на соответствующий финансовый год.
Ресурсное обеспечение проек-тов, реализуемых в составе му-ниципальной программы Не предусмотрено
Ожидаемые результаты реали-зации муниципальной про-граммы В результате выполнения Программы увеличится количество молодых людей, участвующих в добровольческой деятельности; увеличится информированность учащихся в образовательных учреждениях и обучающихся в учреждениях начального профессионального образования о профориентации; увеличится количество молодёжи, участвующей в социально-общественной деятельности.
1.Введение
Асоциальное поведение - поведение, противоречащее общественным нормам и принципам, выступающее в форме безнравственных или противоправных действий.
Идентичность гражданская - осознание принадлежности к сообществу граждан того или иного государства, имеющие для индивида значимый смысл.
Инновационное поведение - инициативный тип индивидуального или коллективного поведения, связанный с систематическим освоением социальными субъектами новых способов деятельности в различных сферах общественной жизни либо созданием новых объектов материальной и духовной культур.
Молодежь - это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учеными молодежь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определенных сферах жизни социума.
Репродуктивное поведение - действия людей и отношения между ними, возникающие в связи с рождением ребенка или отказом от рождения.
Социальная адаптация - становление личности, процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В ее процессе он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные, социальные роли. Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности. Как процесс она означает социальное становление и развитие личности в зависимости от характера взаимодействия человека со средой обитания, адаптации к ней с учетом индивидуальных особенностей. Как условие - свидетельствует о наличии того социума, который необходим человеку для естественного социального развития как личности. Как проявление - это социальная реакция человека с учетом его возраста и социального развития в системе конкретных общественных отношений.
Социальная практика - вид практики, в ходе которой субъект, используя общественные институты, организации и учреждения, воздействуя на систему общественных отношений, изменяет общество и развивается сам.
Инфраструктура молодежной политики - комплекс объектов, предназначенных для реализации мер в сфере молодежной политики, находящихся в собственности Ульяновской области или муниципальных образований Ульяновской области.
Объект молодежной инфраструктуры - имущественный комплекс, здание, сооружение или их часть.
Современная модель государственной молодежной политики в Российской Федерации формировалась с начала 90-х годов. За это время были определены не только основные направления и механизмы реализации государственной молодежной политики, но и ее внутренние законы, система построения, пути развития, методы оценки эффективности, которые не являются устоявшимися и пока не имеют единых общепризнанных стандартов, правил, традиций.
Одним из важнейших факторов устойчивого развития муниципального образования «Тереньгульский район», роста благосостояния его граждан и совершенствования общественных отношений является эффективная деятельность органов местного самоуправления в сфере молодежной политики, которую следует рассматривать как самостоятельное направление деятельности органов местного самоуправления района, предусматривающее формирование необходимых социальных условий инновационного развития района, реализуемое на основе активного взаимодействия с институтами гражданского общества, общественными объединениями и молодежными организациями.
В муниципальной программе «Молодежь» (далее Программа) предусмотрен комплекс мер по реализации инновационного потенциала молодежи, гражданскому образованию, патриотическому воспитанию, формированию толерантности, поддержке молодежных инициатив, развитию волонтерского движения, включению молодежи в социальную практику, поддержке молодых семей, инициативной и талантливой молодежи.
В Программе в качестве ключевых проблем рассматриваются:
несоответствие жизненных установок, ценностей и моделей поведения молодых людей потребностям страны;
отсутствие комплексной системы выявления и продвижения инициативной и талантливой молодежи;
отсутствие у молодежи интереса к участию в общественно-политической жизни общества;
социальная изолированность молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отсутствие возможностей для полноценной социализации и вовлечения их в трудовую деятельность;
отсутствие знаний о других народах, культуре и религиях, наличие негативных этнических и религиозных стереотипов;
несоответствие кадрового состава и материально-технической базы работающих с молодежью организаций современным технологиям работы и ожиданиям молодых людей.
Перечисленные проблемы требуют системного решения, так как проявляются во всех сферах жизнедеятельности молодежи на фоне ухудшения здоровья молодого поколения, роста социальной апатии молодежи, снижения экономической активности, криминализации молодежной среды, роста в ее среде нетерпимости, этнического и религиозно-политического экстремизма.
Вместе с тем молодежь обладает значительным потенциалом, который используется не в полной мере, мобильностью, инициативностью, восприимчивостью к инновационным изменениям, новым технологиям, способностью противодействовать негативным вызовам.
Принципиальная особенность Программы заключается в постановке и решении задач по обеспечению активного вовлечения молодежи в жизнь Тереньгульского района, что требует применения новых методов и технологий формирования и реализации Программы, соответствующего ресурсного обеспечения.
2. Организация управления муниципальной Программой
Контроль за ходом реализации Программы осуществляет начальник управления социального развития, спорта и охраны здоровья граждан администрации муниципального образования «Тереньгульский район» А.В.Минеев.
3. Приложения к муниципальной программе
1. Приложение №1 Перечень целевых индикаторов муниципальной программы «Молодежь» муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области».
2. Приложение №2 Система мероприятий муниципальной Программы «Молодежь» муниципального образования «Тереньгульский район Ульяновской области ».
3. Приложение №3 Перечень показателей, характеризующих ожидаемые результаты реализации муниципальной программы «Молодежь» «Тереньгульский район» Ульяновской области».
Приложение № 1
к Программе
Перечень целевых индикаторов муниципальной программы «Молодежь муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области».
№ п/п Наименование целевого индикатора Единица измерения Базовое значение целевого индикатора 2024 2025 2026 2027 2028
1. - удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в мероприятиях, фестивалях, конкурсах, проектах (общее количество молодежи 2 263 человека на октябрь 2023 г.) процент 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5
2. - удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, принимающих участие в волонтерской деятельности (общее количество молодежи 2 263 человека на октябрь 2023 г.) процент 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5
Приложение № 2 к Программе
Система мероприятий муниципальной Программы «Молодежь» муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области».
_____________________________________________________________________________
N п/п Наименование проекта, основного мероприятия (мероприятия) Ответственные исполнители мероприятия Срок реализации Контрольное событие Дата наступления контрольного события Наименование целевого индикатора Источник финансового обеспечения Объем финансового обеспечения реализации мероприятий по годам, тыс. руб.
начала окончания всего 2024 год 2025 год 2026 год 2027 год 2028
год
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1. Формирование системы продвижения инициативной и талантливой молодёжи Специалист по вопросам молодежной политики управления социального развития, спорта и охраны здоровья граждан администрации муниципального образования «Тереньгульский район» 2024 2028 - - - удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в мероприятиях, фестивалях, конкурсах, проектах (целевое значение 5%)
- удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, принимающих участие в волонтерской деятельности (целевое значение 3%) Бюджет МО «Тереньгульский район» 188,0 10,0 10,0 10,0 79,0 79,0
2. Решение социально-экономических проблем молодёжи Специалист по вопросам молодежной политики управления социального развития, спорта и охраны здоровья граждан администрации муниципального образования «Тереньгульский район» 2024 2028 - - - удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в мероприятиях, фестивалях, конкурсах, проектах (целевое значение 5%)
- удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, принимающих участие в волонтерской деятельности (целевое значение 3%) Бюджет МО «Тереньгульский район» 183,0 10,0 10,0 10,0 76,5 76,5
3. Обеспечение эффективной социализации молодёжи, находящейся в трудной жизненной ситуации Специалист по вопросам молодежной политики управления социального развития, спорта и охраны здоровья граждан администрации муниципального образования «Тереньгульский район» 2024 2028 - - - удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в мероприятиях, фестивалях, конкурсах, проектах (целевое значение 5%)
- удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, принимающих участие в волонтерской деятельности (целевое значение 3%) Бюджет МО «Тереньгульский район» 42,0 10,0 10,0 10,0 6,0 6,0
4. Формирование у молодёжи российской идентичности (россияне) и профилактика этнического и религиозно-политического экстремизма в молодёжной среде Специалист по вопросам молодежной политики управления социального развития, спорта и охраны здоровья граждан администрации муниципального образования «Тереньгульский район» 2024 2028 - - - удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в мероприятиях, фестивалях, конкурсах, проектах (целевое значение 5%)
- удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, принимающих участие в волонтерской деятельности (целевое значение 3%) Бюджет МО «Тереньгульский район» 95,0 10,0 10,0 10,0 32,5 32,5
Всего 508,0 40,0 40,0 40,0 194,0 194,0
Приложение № 3
к Программе
Перечень показателей, характеризующих ожидаемые результаты реализации муниципальной программы «Молодежь» муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области».
N п/п Наименование показателя Единица измерения Значения показателей по годам
2024 год 2025год 2026 год 2027год 2028 год
1 2 3 4 5 6 7 8
численность молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в мероприятиях, фестивалях, конкурсах, проектах; процент 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5
численность молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, принимающих участие в волонтерской деятельности. процент 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5