
Прокурор разъясняет: об ответственности за воспрепятствование оказанию медицинской помощи
Предусмотренная статьей 6.36 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) ответственность наступает за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи пострадавшему, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, и влечет наказание в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
За непредоставление преимущества в движении автомобилю скорой медицинской помощи законодателем предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ и наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года.
В случае наступления тяжких последствий, в виде причинения тяжкого вреда здоровью пациента либо его смерти, виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности.
Частью 1 статьи 124.1 УК РФ предусмотрена ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента.
Санкция названной статьи предусматривает наказание в виде штрафа, ограничения свободы, принудительных работ, ареста и лишения свободы.
То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, в соответствии с частью 2 статьи 124.1 УК РФ наказывается ограничением свободы, принудительными работами и лишением свободы.
Примерами таких деяний может быть поведение водителя, перекрывшего автомобилю скорой помощи дорогу, и осознанно мешающего врачам проехать на вызов, запрет лиц.