05.08.2024
25. Прокурор разъясняет: законодательство в сфере защиты жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2023 № 2227 утвержден порядок выдачи жилищных сертификатов детям-сиротам. Нормативный правовой акт подготовлен для реализации новых норм Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которые на федеральном уровне расширили формы обеспечения жильем данной категории лиц, ранее имевшие возможность претендовать только на получение квартиры по договору найма специализированного жилого помещения.
С введением указанной нормы сироты смогут получить выплату (сертификат) на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения кредита (найма) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.
Для этого необходимо будет обратиться лично с заявлением в уполномоченный орган региона, либо в МФЦ или дистанционно, в личном кабинете на портале госуслуг, а также заказным почтовым отправлением, приложив перечень необходимых документов. Решение о выплате принимается специальной комиссией при уполномоченном органе.
Список граждан, которые претендуют на получение сертификата в следующем году, формируется ежегодно в срок до 1 июля, реестр сертификатов – до 1 ноября.
Для защиты указанной категории лиц от мошенников средства по сертификату будут перечисляться непосредственно на счет продавца жилого помещения или кредитной организации, выдавшей ипотечный кредит на его приобретение. Новый порядок начнет действовать с 1 октября 2024 г.
07.08.2024
26. Прокурор разъясняет: новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов
Постановлением Правительства РФ от 30.05.2024 № 709 утвержден новый порядок выполнения работодателями квоты для трудоустройства инвалидов.
По общему правилу квоту начнут рассчитывать ежеквартально, (в настоящее время квота определяется ежегодно). Расчет станет необходимо производить до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
По новым правилам квота будет считаться выполненной работодателем, в случае:
- заключения трудового договора с инвалидом на рабочее место в самой организации (при приеме инвалида I группы квоту считают исполненной на 2 места);
- если трудовой договор заключен с иной организацией, с которой работодатель оформил соглашение о трудоустройстве инвалидов;
- трудовой договор заключен с индивидуальным предпринимателем, заключившим соответствующее соглашение с работодателем;
- заключения договора возмездного оказания услуг или иного договора с юридическим лицом, обеспечивающим для группы работодателей выполнение квоты. Оно делает это по соглашению с иной организацией или индивидуальным предпринимателем, а последние заключают трудовые договоры с инвалидами. В настоящее время данное основание выполнения квоты не предусмотрено.
Работодатель вправе заключить соглашение с иной организацией, индивидуальным предпринимателем и в рамках соглашения возмещать исполнителю расходы на заработную плату инвалидов, трудоустроенных в счет квоты, затраты на оборудование (оснащение) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также компенсировать иные затраты, предусмотренные соглашением.
Постановлением определен порядок заключения такого соглашения, утверждена его форма. Появится перечень случаев освобождения от выполнения квоты. Среди них: банкротство работодателя, уменьшение числа сотрудников до значения, при котором квота для приема инвалидов не устанавливается, на учете в государственных учреждениях службы занятости безработных инвалидов, нет безработных инвалидов, соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакансиям, заявленным работодателям.
Новые правила начнут действовать с 01 сентября 2024 года.
12.08.2024
27. Прокурор разъясняет: основания для восстановления в родительских правах
В соответствии с законодательством в отношении родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей в отношении несовершеннолетних детей, могут быть приняты меры воздействия в виде ограничения или лишения родительских прав.
В случае если основания, в силу которых родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали, суд по иску родителей (одного из них) вправе вынести решение о восстановлении их в родительских правах.
Законом предусмотрена процедура восстановления родителя в его правах,
Согласно статье 72 Семейного кодекса Российской Федерации восстановление родителей в родительских правах предусмотрено в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Для того чтобы восстановиться в родительских правах, необходимо подать исковое заявление в суд.
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них), если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.
Для принятия положительного решения о восстановлении прав родителя судом должно быть выявлено три обязательных условия:
- родитель отказался от прежнего аморального поведения и осознал тяжесть и последствия своих поступков;
- произошла радикальная коррекция образа жизни истца, в частности, отказ от употребления алкоголя, наркотиков, что даст возможность ребенку нормально развиваться при общении с истцом;
- родитель пересмотрел свое отношение к воспитанию ребенка и готов выполнять свои родительские обязанности в полной мере.
Несмотря на то, что лишенный родительских прав гражданин может обратиться в суд в любое время, восстановление может быть инициировано только в отношении детей, не достигших совершеннолетия.
14.08.2024
28. Прокурор разъясняет: особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними
Для работников в возрасте до восемнадцати лет действующим законодательством предусмотрены особенности регулирования трудовых отношений. Установлен комплекс мер, предусматривающих особенности при приеме на работу, обязательности проведения медицинских осмотров, ограничения при расторжении трудового договора.
В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением некоторых случаев, предусмотренных в кодексе.
Для выполнения легкого труда, не причиняющего вред здоровью, а также без ущерба для освоения образовательной программы могут заключать трудовой договор лица, достигшие 15-летнего возраста.
На основании части 3 статьи 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим возраста четырнадцати лет при условии, что указанный подросток обучается, указанный трудовой договор не нарушает образовательный процесс. При этом, трудовой договор с указанной категорий лиц может быть заключен только с письменного согласия родителя (законного представителя) и органа опеки и попечительства.
Статьей 266 ТК РФ определено, что лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру.
В соответствии со статьей 70 ТК РФ предусмотрены ограничения, связанные с недопустимостью установления испытательного срока.
Учитывая особенности данной категории работников, законодательством устанавливаются повышенные требования к условиям труда несовершеннолетних граждан, которые определены статьей 265 указанного выше Кодекса.
Для несовершеннолетних граждан в зависимости от возраста статьей 92 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для работников в возрасте до 16 лет, продолжительность рабочей недели не более 24 часов не превышая 5 часов в день, в возрасте от 16 лет до 18 лет - не более 35 часов, не превышая 7 часов в день. При этом, оплата труда несовершеннолетних работников учащихся и работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
19.08.2024
29. Прокурор разъясняет: о защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях
Российская Федерация, ратифицировав международные правовые документы в области противодействия коррупции, обязалась принять правовые основы для обеспечения защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции.
Так, согласно части 4 ст. 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий, уведомивший работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения или о фактах совершения другими служащими коррупционных правонарушений, находится под защитой государства.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» установлен особый порядок применения мер, в том числе дисциплинарного характера, к лицам, сообщившим о фактах коррупции.
Согласно данному порядку меры дисциплинарной ответственности к указанным лицам применяются только на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению с возможностью участия прокурора.
Важной гарантией является освобождение лица от уголовной ответственности за сообщение о факте совершения преступления коррупционной направленности, а также возможность рассмотрения вопроса о государственной защите лица как участника уголовного судопроизводства.
21.08.2024
30. Прокурор разъясняет: должен ли наследник оплачивать долги наследодателя?
В соответствии со ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
Наследственная трансмиссия - это когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию.
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.
До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.