МО "Тереньгульский район"
Муниципальное образование "Тереньгульский район"

О деятельности православного семейного клуба, способствующей духовно-нравственному воспитанию детей и подростков

Информация по вопросу 
«О деятельности православного семейного клуба, способствующей духовно-нравственному воспитанию детей и подростков»
2 слайд
Работа нашего клуба направлена на укрепление семейных православных традиций, развитие духовного сознания, межкультурной коммуникации, развитие и сохранение культурного наследия. Работа клуба призвана укрепить православные семейные традиции, приобщить обучающихся и их родителей к их дальнейшему развитию. В тоже время необходимо помнить о воспитании и развитии детей их социально-культурных навыков.
3 слайд
Цели клуба
Сохранение и укрепление православных традиций в современных условиях, формирование у детей и их родителей уважения к истории и культуре православия, воспитание толерантного отношения к людям разных национальностей и религий.
4 слайд
       Задачи клуба: 
- общение и объединение православных семей;
- возрождение православных культурных семейных традиций;
- формирование социально-культурных, духовно-нравственных семейных ценностей;
- обеспечение психолого-просветительской работы с родителями, способствование улучшения микроклимата в семье, сохранение и развитие семейных ценностей, формирование здорового образа жизни.
- Оказывать консультативную помощь и поддержку родителям по вопросам воспитания и развития детей.
- педагогическое и психологическое просвещение родителей.
5 слайд
сотрудничество с клубом
-В клуб привлекаются  педагоги образовательных учреждений с целью педагогического просвещения родителей: как подготовить ребёнка к школе, как построить доверительные отношения с детьми, как сделать ребёнка успешным. Организовываются мастер-классы и совместные занятия родителей и детей.  
-Организовываются  встречи с представителями церкви для приобщения к православным традициям, духовному просвещению, христианской вере и добродетельной жизни.
-Семейный клуб сопровождает священник отец Александр, который направляет работу клуба, оказывает духовную поддержку и, главное, олицетворяет собой пример деятельного пастыря, доброго семьянина и мудрого родителя.
6 слайд
Результаты, которые планируется достигнуть в рамках работы клуба: 
- Познакомиться с православными праздниками, историей возникновения праздников, традиций. Воспитать у молодого поколения и родителей проявления силы духа, мужества, укрепить в христианской вере и добродетельной жизни. Выявить талантливые семьи, создать условия для реализации их творческого потенциала. Популяризация и трансляция православных традиций в современной семье. 
- Повышение уровня воспитанности, навыков общения и культуры поведения.
-  Создание благоприятной образовательной среды, способствующей сохранению здоровья, воспитанию и развитию личности детей в семье.

7 слайд
работа клуба
открытие 4 декабря 2019 года
8слайд
«Помни имя свое» крещение Господне 202
Рассказ о крещение Христа, познакомили с историей старого завета (Савкин Иван Валентинович), познакомили с «Жития святых» рожденных в январе (Нестерова А.В.) ,поиграли в игры (работники РДК), доставали предсказания из мешочка (специалисты центра Семья), и конечно же по доброй традиции  не обошлось без чаепития
9 слайд
совместно с центром «Семья»  проводили Масленицу в 2020 году
10 слайд
Работа в ковидный год 2021
7 июля в детском отделе районной библиотеки для детей летнего оздоровительного лагеря «Малышок»  прошла литературно-игровая программа «Пусть миром правит лишь любовь», посвященная Всероссийскому дню семьи, любви и верности.
Библиотекари поздравили юных читателей с этим праздником. Рассказали, где и когда он возник. Ребятам рассказали о святых покровителях влюбленных, брака и семейного счастья – Петре и Февронии. Святые супруги являют нам именно те душевные и духовные качества человека, которые необходимы для создания подлинной семьи.
Мероприятие сопровождалось весёлыми играми и викторинами. Ребята отгадали загадки, поучаствовали в конкурсах, собрали из пословиц о семье, написанных на лепестках, ромашку – символ Дня семьи. Затем ребята посмотрели мультфильм «Сказ о Петре и Февронье».Мероприятия прошло во всех трех отрядах.
проводим Пасхальный конкурс рисунков Онлайн
11 слайд
День православной книги в 2022 году

14 марта ежегодно православными христианами России отмечается День православной книги. Праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением священного синода русской православной церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для членов православного семейного клуба «Искорки» и учеников 1 «А» класса в св.Введенском храме р.п. Тереньга прошло мероприятие под названием "Православная книга – путь к духовности», организованное совместно с библиотекой и педагогами школы. Настоятель храма Отец Александр поздравил присутствующих с Днем православной книги, рассказал об истории его появления и о значении православных книг в жизни современного человека, о правилах поведения в церкви. Библиотекарь Нестерова Анна, познакомила ребят с историей православной книги и рассказала о пользе чтения православной литературы. Классному руководителю Косьминой И.Н. был подарен набор православных книг. В библиотеке учащиеся посетили выставку книг «День православной книги». На выставке были представлены книги: «Жития Святых для детей», «Библия для детей», «Маленький Молитвослов», «Детям о вере», « Научи нас, Господи, молиться!». Выставка включала в себя не только православную, но и художественные книги, т.к. посредством художественного слова духовные вещи нередко открываются яснее и убедительнее. Это повести, стихи и рассказы современных авторов, открывающие нам христианские истины. Очень важно, что православная литература – это добрая литература, она воспитывает добрые чувства и побуждает к добрым поступкам.
12 слайд
Семинар настоятелей и ответственных за приходское просвещение детей и взрослых на приходах Мелекесской епархии «Епархиальная система воскресных школ.
14 апреля 2022г. Протоиерей Александр Чеботарёв и председатель православного семейного клуба «Искорки» Нестерова А.В. приняли участие в семинаре настоятелей и ответственных за приходское просвещение детей и взрослых на приходах Мелекесской епархии «Епархиальная система воскресных школ. Задачи, проблемы, перспективы»,который проходил в Покровском храме г.Сенгилея. Семинар провел председатель епархиального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения протоиерей Александр Ижуков.На семинаре обсуждались темы: основы педагогического сопровождения детей и взрослых в системе приходского просвещения; учебное занятие: методика проведения занятий, системно-деятельностный подход. Фрагмент занятия; презентация опыта работы воскресных школ Сенгилеевского и Тереньгульского благочиний; Открытый микрофон на тему «Выстраивание коммуникаций между воскресными школами Мелекесской епархии». Вопросы для обсуждения: паломничество, экскурсии, походы; исследовательские проекты; праздники, фестивали, квесты, конкурсы. Протоиерей Виктор Почобут, благочинный Сенгилеевского округа выступил с темой «Воскресная школа для взрослых: опыт проведения бесед при Покровском храме г. Сенгилей» . Мероприятие было интересным и очень познавательным.
13 слайд 
Пасха 2023
14 слайд
День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. 24 мая 2023г.
24 мая весь славянский мир отмечает поистине великий праздник – День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Он является единственным в России светски-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига. С членами православного семейного клуба «Искорки» и учениками 2 «А» класса ( кл.руководитель Косьмина И.Н.) прошло мероприятие «Первоучители добра, вероучители народа». Библиотекарь детского отдела Центральной библиотеки им.И.А. Крылова познакомила учащихся с православной книгой «Жития святых»,в которой рассказывается о равноапостольных Кирилле и Мефодии, об их вкладе в просвещение славянских народов, а также с «Рассказами начальной русской летописи». Из рассказа протоирея Александра ребята узнали об истории возникновения праздника, об равноапостольных, об их жизни и добрых делах.
Мы по праву преемники и хранители наследия Кирилла и Мефодия.
15 слайд
Казанская икона Божией Матери 4 ноября 2023 г.
3 ноября состоялась встреча учащихся 2 «А» класса и участников клуба «Искорки» с протоиереем храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Александром Чеботаревым и библиотекарями детского отдела Центральной библиотеки. 4 ноября Православная церковь празднует Казанскую икону Божией Матери. История почитания Казанского образа связана с важнейшими событиями русской истории. В церковном календаре на этот день (начиная с 1649 года) установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков. Ребята узнали историю появления и судьбе чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, о значении этой святыни в судьбах России. Казанская икона Божьей Матери пользуется в России беспримерным почитанием.
16 слайд
«Введение во храм Пресвятой Богородицы» 4 декабря 2023 год
4 декабря в престольный праздник р.п. Тереньга в Введенском храме прошло мероприятие под названием «Введение во храм Пресвятой Богородицы» с членами православного семейного клуба «Искорки» и учениками 2 «А» класса ( кл.руководитель Атнишкина Я.В.) и 4 «Б» класса (кл.руководитель Трофимова В.Н.). Ребята узнали ,из рассказа протоирея Александра, что введение во храм Пресвятой Богородицы – один из самых любимых и почитаемых праздников на Руси. Детям было рассказано о событиях Священной истории, когда святые Иоаким и Анна привели в храм свою трехлетнюю дочь - Деву Марию, определив Её на служение Господу. Батюшка благословил детей на добрые дела. О книге «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» рассказала заведующая детским отделом Нестерова А.В. Ребята подготовили и рассказали стихи о Богородице
17 слайд
«Рождества волшебные мгновенья» 07.01.2024 год
7 января, отмечается светлый праздник Рождества Христова. В сочельник Рождества, на базе детской библиотеки прошло очередное занятие «Рождества волшебные мгновенья» воскресного семейного клуба «Искорки». Праздник Рождества Христова — самый светлый и радостный день для многих людей. Именно в этот день родился у Девы Марии сын Иисус Христос — Спаситель мира. Рождество отмечается ровно через 9 месяцев после другого церковного праздника — Благовещения (7 апреля), когда ангел явился Деве Марии и возвестил благую весть, что родит она Сына Божия. Первый раз Рождество Христово отмечалось на Руси в 988 году. С приветственным словом к собравшимся обратился протоиерей храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Александр Чеботарев. Веселые игры, книжный обзор на Рождественскую тематику, викторины создали праздничное настроение у детей. Специалисты центра «Семья» провели мастер-класс по изготовлению рождественского ангела. В конце мероприятия гости получили сладкие угощения.

18 слайд
«Пасхи день пришёл святой»  6 мая 2024 год

6 мая, в Пасхальную неделю, в детском отделе Центральной библиотеки прошёл час духовности под названием «Пасхи день пришёл святой».
С приветственным словом к присутствующим обратился протоиерей храма Введения во храм Пресвятой Богородицы Александр Чеботарёв. Он рассказал детям об истории праздника, о его великом значении для всех людей и о том, как воскресение Христа приносит нам радость и благополучие.
Дети узнали, что такое грех и как его избежать, а также о том, что такое добро и как увидеть его результаты. Они с удовольствием делились историями о своих добрых делах и о том, как они помогали другим людям.
Библиотекарь рассказала детям о традициях, обычаях и обрядах, связанных с Пасхой. Они узнали много интересного о том, как на Руси встречали Светлое Христово Воскресение, о пасхальных играх и забавах, а также о праздничном столе.
Ребята с большим интересом участвовали в играх, которые провёл методист КДЦ Александр Горшенин: «Эстафета с пасхальным яйцом», «Сдуй яйцо» и «Призовое катание яиц». 
К празднику была оформлена книжная выставка «Льётся звон Пасхальный».
19 слайд
«Союз любви –мудрый брак» 8 июля 2024
8 июля 2024 в День семьи, любви и верности после Божественной Литургии ребята детского лагеря «Малышок» посетили Свято-Введенский храм, где для них прошел урок любви и добра «Союз любви –мудрый брак». Руководитель православного-семейного клуба Нестерова А.В. рассказала о празднике, приуроченному ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Протоиерей о. Александр поздравил всех собравшихся, рассказал о ценности семьи. Так же он провел небольшую экскурсию по храму. В конце мероприятия ребята получили сладкие угощения.
20 слайд
Воздвижения Креста Господня 26 сентября 2024
Накануне праздника Воздвижения Креста Господня 26 сентября 2024 учащиеся 4 «А» (руководитель Косьмина И.Н.) и 2 «Б» (руководитель Егорова А.Н.) классов, а также члены клуба «Искорка» посетили Св. Введенский храм .

Ребята с большим интересом слушали историю праздника, которую поведала руководитель православного клуба «Искорки» Нестерова А.В. Дети смогли увидеть Крест, который вынесут на службе и оставят на аналое (подставка для икон и книг) до отдания праздника.
Отец Александр поведал о святых земли Симбирской: Архимандрите Гаврииле Мелекесском, Святом Николае Покровском (Горюшкинском) и Святом Андрее Блаженном Симбирском чудотворце.
Также ребята познакомились с книгой «Жития святых для детей», из которой узнали о святых мученицах Вере, Надежде, Любви и матери их Софии.
21 слайд
спасибо за внимание!
Те, кто ходит с Богом, всегда достигают цели!

Руководитель 
православного семейного клуба «Искорки»                   А.В.Нестерова

Опубликовано
24.12.2024
Изменено
10.06.2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике