МО "Тереньгульский район"
Муниципальное образование "Тереньгульский район"

№387 от 02.08.2024

Об утверждении Положения
 о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при  администрации муниципального образования «Тереньгульский район» 


    В целях реализации Закона Ульяновской области от 04.10.2011 года № 140-ЗО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ульяновской области», Закона Ульяновской области от 06.05.2013 года № 72-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями в сфере организации и обеспечения деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» Администрация муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области  п о с т а н о в л я е т:    
    1.Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования «Тереньгульский район».
    2.Признать утратившими силу:
- Постановление администрации муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области от 25.04.2018 № 181 «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования «Тереньгульский район».
- Постановление администрации муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области от 27.04.2020 № 150 «О внесении изменений в постановление Администрации муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области от 25.04.2018 №181».
    3.Настоящее  постановление  вступает в  силу  на следующий день после

0403
  дня его официального опубликования в информационном бюллетене «Вестник района».

Глава администрации 
муниципального образования
«Тереньгульский район»                                                                   Г.А. Шерстнев

Приложение к постановлению Администрации муниципального образования «Тереньгульский район»
№387 от 02.08.2024


ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при
администрации муниципального образования «Тереньгульский район»
1. Общие положения

1. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссия) образуется Администрацией муниципального образования            «Тереньгульский район» и является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,  создаваемым в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
2. Комиссия  руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и ратифицированными ею международными соглашениями в сфере защиты прав детей, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Ульяновской области,  муниципальными правовыми актами муниципального образования «Тереньгульский район», а также настоящим Положением.
3. Деятельность комиссии основывается на принципах законности, демократизма, поддержки семьи с несовершеннолетними детьми и взаимодействия с ней, гуманного обращения с несовершеннолетними, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

                           2.Задачи и основные полномочия  комиссии.

1. Задачами комиссии являются:
1.1 Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
1.2 Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
1.3 Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;
1.4 Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
2. Для решения возложенных на комиссии задач комиссия:
2.1 Координирует деятельность органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, по выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям, осуществляет мониторинг их деятельности в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством Ульяновской области;
2.2 Обеспечивает осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, совершению правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетними;
2.3 Анализирует выявленные органами и учреждениями системы профилактики причины и условия безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, принимает меры по их устранению;
2.4 Утверждает межведомственные планы (программы, порядки взаимодействия) по наиболее актуальным направлениям в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов;
2.5 Участвует в разработке и реализации муниципальных программ, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактику их безнадзорности и правонарушений;
2.6 Принимает меры по совершенствованию деятельности органов и учреждений системы профилактики по итогам анализа и обобщения представляемых органами и учреждениями системы профилактики сведений об эффективности принимаемых ими мер по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности и правонарушений;
2.7 Принимает меры по совершенствованию взаимодействия органов и учреждений системы профилактики с социально ориентированными некоммерческими организациями, общественными объединениями, включая Российское движение детей и молодежи, и религиозными организациями, другими институтами гражданского общества и гражданами по привлечению их к участию в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, их социально-педагогической реабилитации;
2.8 Может утверждать составы межведомственных рабочих групп по изучению деятельности органов и учреждений системы профилактики и порядок их работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, а также деятельности по профилактике вовлечения несовершеннолетних в совершение правонарушений и антиобщественных действий, предупреждению случаев насилия и всех форм посягательств на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность несовершеннолетних.
                                                              
3.Порядок работы комиссии. 
    1. Комиссия образуется в составе председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, ответственного секретаря комиссии и членов комиссии. Численный и персональный состав муниципальной комиссии утверждается постановлением администрации муниципального образования «Тереньгульский район», при этом в ее составе должно быть не менее семи членов.
    2.Комиссию возглавляет председатель комиссии. В отсутствие председателя комиссии деятельностью Комиссии руководит заместитель председателя комиссии.
3. Членами комиссии являются руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики, а также могут являться представители иных государственных органов, органов местного самоуправления и учреждений, представители общественных объединений, включая Российское движение детей и молодежи, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, депутаты соответствующих представительных органов, другие заинтересованные лица.
    4. Заседания комиссии проводятся в соответствии с планами работы не реже двух раз в месяц.
    5.Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов. Члены комиссии участвуют в ее заседаниях без права замены.
6.На заседании комиссии председательствует ее председатель либо заместитель председателя комиссии.
7.Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.  При голосовании член комиссии имеет один голос и голосует лично. Член комиссии может на заседании комиссии довести до сведения членов комиссии свое особое мнение по вопросу, вынесенному на голосование. Особое мнение, изложенное в письменной форме, прилагается к протоколу заседания комиссии.
8.Решения комиссии оформляются в форме постановлений комиссии.  Постановления комиссии направляются членам комиссии, в органы и учреждения системы профилактики и иным заинтересованным лицам и       организациям и обязательны для исполнения  органами и учреждениями системы профилактики.
9.Органы и учреждения системы профилактики обязаны сообщить комиссии о мерах, принятых по исполнению постановления, в указанный в нем срок.

                                     4. Права комиссии.

Комиссия вправе:
1. Пользоваться в установленном порядке государственными информационными ресурсами и информационными системами Ульяновской области;
2. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных и иных органов и организаций необходимые для осуществления своих полномочий сведения и информацию;
3. Приглашать и заслушивать на своих заседаниях несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, должностных лиц органов и учреждений системы профилактики;
4. Применять меры воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Законом Ульяновской области от 04.10.2011 года № 140-ЗО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ульяновской области»;
5. Проводить обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семье;
6. давать в пределах своих полномочий официальные разъяснения, вести переписку;
7. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Ульяновской области.

Опубликовано
24.09.2024
Изменено
24.09.2024

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике